Posted by amber

親愛的弟兄姊妹,

不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。(羅馬書12:2)

近日媒體與社會各界,都相當關心「同性婚姻與多元成家」的相關議題,過去這段時間,我們也持續邀請弟兄姊妹關注,利用週間聚會宣導神愛罪人但是不認同罪的態度,除了討論如何帶領弟兄姐妹堅持聖經教導的立場,也帶領弟兄姐妹做有實質意義並且具有影響力的行動。因此,我們當中有些人為同性戀族群禁食禱告,並且把省下的餐費捐助給長期輔導同性戀的出埃及協會、在教會的愛鄰日實際參與專門照顧愛滋病患者的關愛之家服務、教導來教會的青少年如何面對同儕開放的性態度、到積極的邀請全教會弟兄姐妹參與反對法案的連署。然而隨著本月法案通過一讀以及同志大遊行的刺激,面對信仰,許多基督徒內心也被激動,覺得好像應該再做些什麼來符合自己的信仰,同時基督教界也發出了不少聲音,在鼓勵基督徒參與11月30日的遊行。到底我們該怎麼看呢?參加遊行是否代表堅持信仰,並且是表明立場來影響政策的最好方式呢?而不參加遊行是否就是沒有站出聖經立場、容許法案過關呢?

首先,耶穌是教會的頭、教會是耶穌的肢體,所有的行動都根基於耶穌的教導,我們希望弟兄姊妹能明白:

1. 聖經的立場

從總原則來看,神所設立的婚姻是一夫一妻(創世記1:26-28、2:20-25、馬太福音19:4-6;可 10:6-9),在神的創造計劃中,婚姻不僅只是兩人性的結合而已,更包含有承接神的祝福、家庭生養眾多、人類管理大地等等諸多神對於創造秩序的深厚意義。因此在新約時代,耶穌也再次強調婚姻在神眼中的意義,甚至神常以婚姻比擬祂與人的關係以及耶穌與教會的關係。神對婚姻聖潔的重視,不言可喻。因此我們可以看到聖經對於同性戀(同性性行為)用禁令( 利未記18:22;20:13)、責備( 羅馬書1:26-27)、警告( 哥林多前書6:9;提摩太前書 1:10)或是用敘事的方式闡釋犯罪的結果( 創世記19:1-13;士師記 19:22-6)。 聖經清楚的教導:婚姻之外的性行為都是罪,並且反對同性性行為,這是我們不可迴避也無法扭曲的立場。

2.命令的總歸是愛

神痛恨罪,卻愛罪人。雖然同性性行為是罪,然而同性性傾向並沒有被定罪。同性戀成因複雜,在生理成因也就是基因研究方面,透過同卵雙胞胎研究以及分子生物學的研究,都顯示目前並沒有同性戀基因的結論。非基因性的生成原因有學者認為是受母體抗體影響,而在心理行為方面更是各種理論皆有,足見出於天生的說法目前尚無足夠科學證明,相關研究正在進行中,未有定論。對部分人士而言,同性性傾向並非他們的選擇,我們應當區分「同性性傾向」與「同性性行為」,並相信基督耶穌愛世上每個人,並不論他們的性傾向,也承認罪沒有大小之分,人人皆有罪、皆有軟弱,人人都需要悔改、生命更新,不論性傾向為何,只有倚靠耶穌才能找到新生命。我們當然應該與同志運動所挾帶的性解放罪惡抗爭,但不是所有同志都主張性解放,我們也要問問自己,是否準備好將神無條件的愛呈現出來,以善勝惡,也讓世人們不因同情「弱者」而誤解我們的行動。

3.社會運動的參與

教會與社會、地上的國度與天上的國度,是不同的。法律本應保障信徒與非信徒的權利,基督徒作為民主社會的公民,當然有權透過社會運動的參與來表達自己的立場或促成某些改變(這不一定與聖經信念直接相關,例如覺得公車路線應該改變),但是不需要期待透過法律去要求非信徒遵守聖經的規範、或消弭罪惡。教會的立場是教導裝備弟兄姊妹聖經的信念,但是關乎公共政策與法案等專業領域,教會可以公開表達聖經立場、鼓勵大家關心了解、提供資源給需要的人,卻不適宜過度積極以官方角度動員弟兄姊妹參與特定社會運動。同時,當你選擇參與任何社會運動時,背後單位與立場是否了解過?訴求是否全盤認同?你的參與是否會被利用或誤導?這都是必須謹慎考量的。弟兄姊妹在進行了解之後,可以本著實踐信仰的信心去參與,但不需要認為其他沒有同等參與的人就是錯誤,也不要辯論所疑惑的事,使得信心敗壞。(羅馬書14:1;箴言4:23)同樣的,弟兄姊妹也要多為那些因為工作或屬靈負擔,而站在抵擋同志運動前線的基督徒禱告,他們需要你的祝福與加油。不論法案是否通過,神都在教會掌權,最終也必勝過世界。就算法案通過,我們也能教育孩子屬神的價值觀,如果社會因此敗壞、基督徒因此受到更多逼迫,或許那是因為神任憑罪人的心剛硬,要叫一些願意回頭的人悔改也說不定。在那之前,社會上的不法之事仍會以各樣的形式存在。我們的盼望並非改造地上的世界成為天堂,而是常存信心到真正的天家。

4.給希望投入更多的弟兄姊妹

同性婚姻與基督信仰的爭戰,擴及一個基督徒人生的諸多面向,從法案的推動、性教育、婚姻家庭價值的強調以及福音的傳播,絕非僅能透過遊行來強調或是表明。教會鼓勵弟兄姊妹多多了解與投入,上街遊行與否,你自己可以考慮,以下提供幾個也很不錯的方式:

  1. 想持續關心並且參與輔導同性戀朋友的人可以投入社團法人台灣走出埃及輔導協會的輔導陪伴志工訓練或是捐款給他們,讓他們可以開辦更多輔導同性戀朋友的聖經真理輔導班。
  2. 響應HOPE對於愛滋病患者的關懷活動,其中包括因為同性性行為與吸毒共用針頭的受感染者。收容這些患者的台灣關愛之家協會雖與我們對同性戀議題的立場不同,但他們仍是耶穌想要拯救的靈魂。
  3. 關心小孩子性教育的家長,可以參加台灣彩虹愛家生命教育協會舉辦的「青春無悔」兩性教育師資培訓,投入兒童的兩性教育建造。
  4. 想更加了解聖經對於同性性行為的了解,可以閱讀以下的書籍:
  •  2013性別議題專刊<消失的性別界限>,校園出版社。這是一本雜誌,內容包含社會學、哲學以及神學的討論,淺顯易懂非常適合想更進一步了解多元家庭以及同志婚姻議題的弟兄姐妹閱讀。
  • <尊貴的人、性與婚姻:同性戀風潮中基督徒絕不妥協的立場> 作者柯志明教授,出版社:聖經資源中心。柯志明教授多年關注同性戀議題,本身是基督徒哲學系教授,本書提供他多年對於同性戀議題的神學觀點。
  • <愛與慾:基督教性神學初探>主編:關啟文。同性戀風潮在香港這一個國際都市中所引起的爭論與關注,並不亞於台灣的情形,甚至是更加劇烈。本書編彙香港各學者對於「性觀念」的神學論著,一方面觀摩香港社會對於同志運動的檢討,一方面加深聖經的神學觀念。
  • <當代基督徒與同性戀議題>,校園出版社。作者:湯瑪斯・施密德是新約倫理學者,本書提供聖經經文的詮釋,加深基督徒對於聖經經文的理解。

     5. 想以社會公民身分參與運動的弟兄姊妹,可以:

  • 參與反對多元成家草案的連署 https://taiwanfamily.com/?page_id=225
  • 打電話給你認同的立委,分享你對他們的支持。如果他們是基督徒,鼓勵他們堅持信仰的勇氣,立法委員才是法案通過與否的關鍵。
  • 鼓勵在第一線從事國民義務教育的弟兄姐妹,他們正在堅持基督信仰並且勇敢面對贊同「性別平等教育」的同儕壓力,承受否定與排擠,他們是我們的榜樣。如果你的孩子有這樣的老師,也要讓校長知道你的支持。
  • 想更加了解<多元家庭法案與同性婚姻>內容的弟兄姐妹,可以與志東([email protected])聯絡,教會可以為弟兄姐妹安排更深入的講座。
                                  主任牧師
曾國榮

發表迴響